C’est une partie intégrante de la journée de ski – le retour au chalet. Et si vous vous êtes déjà bien dépensé le matin, vous avez toutes les raisons de vous offrir un bon repas à midi. SnowTrex vous propose 10 classiques culinaires au refuge qui vous donneront des forces pour la suite de votre journée de ski :
1. Kaiserschmarren
Crêpe sucrée en morceaux, raisins secs, sucre en poudre, compote de pruneaux – et voilà un classique sucré parmi les délices de chalet. De nombreuses légendes entourent l’origine du Kaiserschmarren, qui existe également dans d’autres variantes. Une légende raconte que l’empereur François-Joseph, lors d’une partie de chasse, se serait égaré dans un petit restaurant tenu par un « kaser » (berger). Celui-ci ne put offrir à sa majesté qu’un schmarren primitif, mais l’empereur le trouva délicieux, si bien qu’il finit par faire l’éloge du brave senner : « Ce kaserschmarren serait vraiment digne d’être appelé Kaiserschmarren » D’où qu’il vienne, le Kaiserschmarren fait tout simplement partie des vacances au ski, du moins en Autriche.
2. Spätzle au fromage
Quel amateur de fromage ne s’ouvre pas l’appétit en imaginant les spätzle au fromage chaudes tirer de longs fils de fromage sur la fourchette de son assiette ? Les Käsespätzle sont un vrai régal dans les refuges. Mais si vous êtes rapidement fatigué par le repas, réfléchissez à votre niveau d’activité sur les pistes de ski l’après-midi – il vaut mieux ne manger qu’une petite portion de ces délicieux spätzle garnis d’oignons frits.
3. Soupe de goulasch
La soupe de goulasch est également un classique parmi les plats de chalet. Surtout lors des journées de ski particulièrement froides, la soupe apporte une chaleur agréable dans le corps et redonne en même temps des forces pour l’après-midi sur les pistes grâce à l’épaisse garniture de viande et de légumes. La soupe est souvent accompagnée de pain, idéalement fait maison et bien moelleux. Ce repas vous permettra d’affronter les températures les plus basses !
4. Germknödel (boulettes de pâte)
Le Germknödel, également appelé Dampfnudel dans certains endroits, est un plat très apprécié des enfants à midi. Ces boulettes de pâte levée en forme de demi-sphère sont servies avec du beurre fondu ou de la sauce vanille chaude. Saupoudrez le tout d’un mélange de graines de pavot et de sucre en poudre et vous obtiendrez un classique sucré. Souvent, les Germknödel ont également un noyau sucré de purée de pruneaux qui se mélange délicieusement au beurre ou à la sauce vanille dès que l’on partage la quenelle à la cuillère. Mhhhhh !
5. Soupe de boulettes de kaspres
Encore un plat de chalet pour les journées de ski froides – la soupe de Kaspressknödels. Les quenelles sont composées de pain et de fromage régional et flottent dans un bouillon de légumes. Tout comme la soupe de goulasch, ce plat de chalet réchauffe idéalement de l’intérieur et fortifie le corps pour de nouvelles descentes sur toutes les pistes.
6. Strudel aux pommes
La gastronomie des refuges ne manque pas de desserts ! Outre les classiques Kaiserschmarren et Germknödel, un morceau de strudel aux pommes chaud est idéal pour combler les estomacs affamés par le ski. Selon vos envies et vos goûts, il est préférable de le servir avec de la crème fouettée ou de la sauce vanille chaude. Une autre alternative, surtout en Autriche, est le topfenstrudel. Ce strudel au fromage blanc fait également battre le cœur des amateurs de desserts.
7. Escalope viennoise
Une escalope viennoise a toujours rassasié tout le monde ! Ce morceau de viande de veau traditionnellement pané et cuit au four ne tient pas toujours dans l’assiette, surtout si des frites ou une salade de pommes de terre sont servies à côté. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une pointe de couteau d’airelles rouges sur chaque morceau de viande – un vrai régal ! Veuillez noter : Alors que l’escalope viennoise est un morceau de veau, l’escalope à la viennoise est faite de porc.
8. Brettljause
Si vous n’avez pas forcément envie de manger chaud, n’hésitez pas à commander un Brettljause ! Ce casse-croûte traditionnel contient tout ce que le cœur de l’amateur de pain peut désirer : une combinaison de viandes, de charcuteries et de fromages est servie avec souvent différentes sortes de pain. Il y en a pour tous les goûts. Le Brettljause peut donc parfaitement être partagé.
9. Gröstl tyrolien
Originaire du Tyrol mais très répandu en Autriche, le Tiroler Gröstl est un plat traditionnel à base de pommes de terre sautées et de viande coupée en morceaux, agrémentée d’oignons hachés et de diverses épices et herbes aromatiques. La plupart du temps, on y ajoute un œuf au plat. En bref : solide, savoureux, délicieux !
10. Soupe de frittata
Des lamelles de crêpes dans un bouillon de bœuf – notre dixième classique culinaire parmi les incontournables des refuges. La soupe de frittata ou flädlesuppe (en souabe) est un excellent repas de midi au refuge, car elle n’est pas trop lourde à l’estomac, tout en étant rassasiante et réchauffante. Si vous le souhaitez, vous pouvez l’agrémenter de ciboulette fraîche.
Extra : Plat de prédilection pour les pistes de ski de l’expert Felix Neureuther
« Clairement des saucisses viennoises accompagnées de petits pains. Cela me rappelle toujours l’époque. Quand j’étais enfant, lors des courses de ski que je faisais, il y avait toujours des saucisses viennoises avec du pain à l’arrivée dans la vallée. Aujourd’hui, j’en ai toujours le même goût et les souvenirs d’autrefois me reviennent en mangeant »
La cuisiner à la maison ? Vous trouverez ici les recettes.